Виды организационно-правовых форм юридических лиц

Взаимоотношения между участниками общественного производственного процесса регулируются законодательством, в основе которого лежит Гражданский кодекс Российской Федерации ГК РФ и соответствующие Федеральные законы ФЗ РФ , регламентирующие отдельные аспекты правоотношений. В соответствии с ГК РФ статья 2, п. Правовые формы предпринимательской деятельности определены ГК РФ рис. Предпринимательская деятельность может осуществляться как гражданином физическим лицом , зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица индивидуальное предпринимательство , так и организацией юридическим лицом. Кроме того, предпринимательская деятельность без образования юридического лица может вестись в форме простого товарищества глава 55 ГК РФ. Правовые формы предпринимательской деятельности без образования юридического лица. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации его в качестве предпринимателя. Регистрация производится на основе заявления в местные органы власти и внесения регистрационного сбора.

Организационно-правовые формы предприятий в РБ

Формы предприятий Создание правовых условий для не противоречащей закону предпринимательской деятельности, которая относительно недавно считалась серьезным нарушением и даже преступлением, является одной из важнейших задач гражданского права. В Конституции РФ сказано, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности ст.

Предпринимательская деятельность предпринимательство представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на производство и реализацию товаров и услуг с целью получения прибыли, личного дохода. Предпринимательская деятельность осуществляется гражданами на свой риск под ответственность своего имущества в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия.

Отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, регулирует гражданское законодательство. Сегодня государство придает большое значение развитию малого бизнеса.

Организационно-правовые формы юридических лиц гражданских и торговых кодексов (в Российской Федерации — Гражданским кодексом, ч. 1, гл.

При этом имущество юридического лица обособлено от имущества его участников и не зависит от их судьбы. Появление у конкретного юридического лица обособленного имущества, как правило, связано с формированием уставного фонда капитала. Внешним проявлением имущественной обособленности юридического лица является наличие самостоятельного баланса или самостоятельной сметы расходов. Это означает возможность от своего имени: А использование юридическим лицом своего наименования позволяет отличать его от всех иных организаций.

Право- и дееспособность юридического лица возникают одновременно в момент его создания, которым в соответствии с ГК считается момент государственной регистрации юридического лица пункт 2 статьи 47 ГК , а именно: Правоспособность — это возможность иметь права и нести обязанности. Дееспособность — это возможность своими собственными действиями создавать, приобретать, осуществлять и исполнять права и обязанности.

Гражданский кодекс Республики Беларусь наделяет юридические лица специальной целевой правосубъектностью. Это означает, что юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, а также предмету деятельности, если он указан в учредительных документах пункт 1 статьи 45 ГК. Отдельными видами деятельности, перечень которых утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября г.

Неравна правосубъектность коммерческих и некоммерческих юридических лиц.

Организационно-правовые формы предприятий Применяемая сегодня в России система организационно-правовых форм хозяйственной деятельности, введенная в основном Гражданским кодексом РФ , включает 2 формы предпринимательства без образования юридического лица, 7 видов коммерческих организаций и 7 видов некоммерческих организаций. Предпринимательская деятельность без образования юридического лица может осуществляться в РФ как отдельными гражданами индивидуальными предпринимателями , так и в рамках простого товарищества — договора о совместной деятельности индивидуальных предпринимателей или коммерческих организаций.

В качестве наиболее существенных особенностей простого товарищества можно отметить солидарную ответственность участников по всем общим обязательствам. Прибыль распределяется пропорционально внесенным участниками вкладам если иное не предусмотрено договором или другим соглашением , в качестве которых допускаются не только материальные и нематериальные активы, но и неотделимые личностные качества участников. Организационно-правовые формы предпринимательства в России Юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие.

и не используются для собственного потребления (ст.1 Гражданского кодекса допускаются следующие формы предпринимательской деятельности.

Организационно-правовые формы и виды юридических лиц: Статья 50 ГК РФ перечисляет основные организационно-правовые формы юридических лиц, а отдельные параграфы главы 4 ГК РФ посвящены отдельно коммерческим корпоративным организациям, ГУПам и МУПам, некоммерческим корпоративным и некоммерческим унитарным организациям. Поэтому возникла идея структурировать эту информацию в виде удобной таблицы. Именно тогда в законодательстве появилась классификация по признаку наличия или отсутствия права участия или членства в организации и соответствующее деление на корпоративные и унитарные компании, исчезли некоторые организационно-правовые формы общество с дополнительной ответственностью , другие формы претерпели изменения вместо ЗАО и ОАО появились непубличные и публичные АО, с иными принципами их разграничения.

В и в гг. Например, адвокатские палаты, которые раньше относились к ассоциациям и союзам, стали самостоятельной ОПФ. К ним же по статусу приравнены адвокатские образования, которые являются юридическими лицами коллегии адвокатов, адвокатские бюро, юридические консультации. Файл во вложении — своеобразный мини-справочник по организационно-правовым формам, и видам компаний в составе каждой из ОПФ, который составлен с учетом законодательства по состоянию на Он состоит из двух таблиц:

ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ бизнеса В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ.

Отметим, что новая редакция главы 4 части Гражданского кодекса РФ устанавливает закрытый перечень организационно — правовых форм юридических лиц, как для коммерческих, так и для некоммерческих организаций. Ныне же действующая редакция ГК РФ содержит открытый перечень некоммерческих организаций и позволяет на уровне отдельных федеральных законов устанавливать виды таких организаций. С 1 сентября г. Новая редакция Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность использования типового устава.

Унитарные предприятия — новая организационно-правовая форма, действующая с г. в соответствии с Гражданским кодексом Республики.

Понятие юридического лица Помимо граждан физических лиц субъектами гражданских правоотношений могут быть организации - юридические лица. Согласно статье 33 ГК Республики Казахстан юридическим лицом признается организация, имеющая свое обособленное имущество, которым она отвечает по своим обязательствам, приобретающая и осуществляющая от своего имени имущественные и личные неимущественные права и обязанности, могущая быть истцом и ответчиком в суде.

Основополагающий признак юридического лица - его имущественная обособленность и вытекающая из этого самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам. Юридические лица образуются во всех сферах общественной и хозяйственной деятельности, но необходимость и важность этого института прежде всего определяется тем, что он позволяет отделить образуемого субъекта имущественных отношений от тех, кто образовал юридическое лицо.

И, поскольку юридическое лицо - это самостоятельный и имущественно обособленный субъект прав и обязанностей, его учредители, как правило, не отвечают по его долгам равно как и юридические лица не отвечают по долгам создателей. Учредители юридического лица имеют возможность ограничить свой предпринимательский риск суммами, какие они считают для себя допустимыми. Таким образом, практическое значение юридическое лицо имеет прежде всего для имущественных гражданско-правовых отношений.

Статья 33 ГК называет юридическое лицо организацией, ему свойственно организационное единство, то есть внутренняя структура и взаимосвязь всех входящих в состав юридического лица подразделений, система должностных лиц и органов с разграниченной между ними компетенцией, определенный внутренний распорядок деятельности и т. Имущественная обособленность юридического лица проявляется в том, что за ним закреплено имущество, которым юридическое лицо вправе владеть, пользоваться и распоряжаться, хотя в некоторых случаях право распоряжения ограничивается.

Форма закрепления - различна. Чаще всего такая форма, при которой имущество принадлежит юридическому лицу на праве собственности, поэтому юридическое лицо имеет в отношении этого имущества все права и все обязанности, свойственные собственнику. В других случаях имущество принадлежит юридическому лицу на праве хозяйственного ведения.

Характеристика организационно-правовых форм

Хозяйственные товарищества создаются в форме полного и коммандитного товарищества. Полным товариществом признается организация, участники которой полные товарищи занимаются предпринимательской деятельностью и солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Лицо может быть полным товарищем только в одном полном товариществе. Коммандитное товарищество — это товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность полными товарищами , имеется один или несколько участников вкладчиков, коммандитов , которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Лицо может быть участником только одного коммандитного товарищества. Хозяйственные общества создаются в форме акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью.

Организационно-правовая форма предприятия есть просто форма . Гражданским кодексом РФ для каждой организационно-правовой формы.

Как выбрать форму предпринимательской деятельности? Предпринимательство предпринимательская деятельность - самостоятельная, инициативная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода и осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность или от имени и под имущественную ответственность юридического лица предприятия ст.

К субъектам предпринимательства относятся ст. Не допускается занятие предпринимательской деятельностью должностным лицам и специалистам, работающим в органах государственной власти и управления, прокуратуры и судах. Закона Республики Беларусь от На сегодняшний день в Республике Беларусь допускаются следующие формы предпринимательской деятельности: Индивидуальные предприниматели - физические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность без образования юридического лица: Необходимо учитывать, что с 1 января г.

Указ Президента Республики Беларусь от 29 декабря г. Вам также следует знать, что в Республике Беларусь могут создаваться только те юридические лица - коммерческие организации, которые предусмотрены законодательством. Организационно-правовые формы юридического лица. Частные унитарные предприятия ЧУП. ЧУП создаётся только одним лицом.

Новые организационно-правовые формы: какую выбрать

Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими его акционерами. Вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей организации. Общество с ограниченной ответственностью ООО Организационно правовая форма ООО — это общество, капитал которого состоит из вкладов его участников, они не несут риск потерь, связанных с деятельностью в размере своих вкладов. Ответственность учредителей ограничена размерами их вкладов.

Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие.

Прежде чем зарегистрировать компанию, учредители решают, для чего ее создают — для извлечения прибыли или в других целях. Если выбор — в пользу финансовой составляющей, то организация будет относиться к коммерческим. А если основной целью деятельности не будет являться извлечение прибыли, то выбор необходимо делать из списка некоммерческих форм. Какие виды организационно-правовых форм предприятий выделили в законе Разберем, на какие организационно-правовые формы закон делит организации.

Какие организационные формы относятся к некоммерческим Некоммерческие формы: Это добровольное объединение людей и их имущества для реализации совместных проектов. Общественные и религиозные организации. Они представляет из себя объединение граждан с целью удовлетворить духовные или другие потребности, не связанные с финансовой стороной жизни политические, к примеру. Такая организация существует на добровольные взносы граждан и юридических лиц и не имеет членства. Их создают для достижения общественно-полезных целей:

ГК РФ Глава 4 Юридические лица. 6 Акционерное общество.